АЛОПЕЦИЯ КРУГОВИДНАЯ, или ГНЕЗДНАЯ ПЛЕШИВОСТЬ (alopecia areata). Среди заболеваний и косметических недостатков кожи встречается довольно часто, поражает оба пола в любом возрасте.
Этнология гнездной плешивости не установлена.
Патогенез. В настоящее время это заболевание связывают с перенесенными нервными потрясениями, умственным переутомлением, а также с травматическими повреждениями головы и шеи. Установлена также роль эндокринных расстройств в патогенезе этого заболевания, в частности нарушение функции щитовидной, половых желез и коры надпочечников. Кроме того, имеются предположения о вирусном происхождении заболевания.
С и м п т о м ы. На внешне нормальной коже появляются очаги облысения округлых очертаний. Наиболее часто заболевание локализуется в области темени и затылка, реже подбородка, верхней губы и шее. Кожа на облысевшем участке гладкая, блестящая, без признаков воспаления.
Течение заболевания характеризуется тремя стадиями: прогрессивной, стационарной и регрессивной. В прогрессивной стадии волосы легко выпадают не только в очаге поражения, но и в пограничной к облысению зоне (так называемая зона «расшатанных волос»). Размеры и количество облысевших участков постепенно увеличиваются; сливаясь между собой, они образуют очаги разнообразных очертаний. При тяжелом течении болезни наступает полное облысение с выпадением волос не только в области волосистой части головы, но и других участков кожного покрова (брови, ресницы, подмышечные впадины, лобок) и даже пушковых волос на теле. В зависимости от течения различают обычную или доброкачественную форму гнездного облысения (alopecia areata) и диффузное облысение (alopecia totalis maligna) с торпидным течением (тотальная злокачественная алопеция).
Клинически облысение имеет две формы: лентовидную и стригущую. При лентовидной форме, или офиазисе (ophiasis), облысение начинается типичным круглым очагом в области затылка и распространяется эксцентрически лентообразно по направлению к ушным раковинам. Эта форма очень трудно поддается лечению. Стригущая форма алопеции характеризуется кругами обломанных волос. В стационарной стадии выпадение волос прекращается и клиническая картина остается длительное время без изменений. В регрессивной стадии появляется рост тонких, пушковых, обесцвеченных волос, которые в последующем заменяются терминальными пигментированными волосами.
Дифференциальный диагноз проводят с сифилитической алопецией, грибковыми поражениями, псевдопеладой, красной волчанкой, рентгеновской алопецией и алопецией при синдроме Лассюэра — Литтла.
Сифилитическая алопеция характеризуется мелкими, различными по величине очажками облысения, которые располагаются среди волос, сохранивших обычную густоту. Выпадение волос в очагах облысения не бывает полным, поэтому кожа волосистой части головы напоминает мех, изъеденный молью. При гнездной плешивости очаги облысения более крупные, круглые, с четкими границами, волосы на них полностью отсутствуют. Необходимо тщательно осмотреть кожу и слизистые оболочки больного, проверить состояние лимфатических узлов, в сомнительных случаях провести серологическое исследование (реакция Вассермана и др.)
Для трихофитии и микроспории характерны воспалительная реакция в очагах поражения, шелушение, наличие обломавшихся волос. У детей обязательным является микроскопическое исследование на грибы.
Эритематозная волчанка в начальной стадии заболевания характеризуется появлением воспалительного пятна, на поверхности которого вскоре возникают белесоватые чешуйки, плотно спаянные с подлежащей тканью. При соскабливании чешуек на их поверхности, обращенной к коже, отчетливо видны шипики, соответствующие расширенным волосяным фолликулам. Очаги могут быть единичные или множественные, могут увеличиваться в размерах и сливаться между собой, образуя бляшки. В бляшках можно различить характерную триаду: покраснение, гиперкератоз и в центре — участок атрофии. Волосы на участках поражения выпадают.
При рентгеновской алопеции на очагах облысения волосы разрежены, кожа при длительном облучении пестрая вследствие нарушения пигментации (участки пигментации чередуются с участками депигментации), блестящая, сухая, что обусловлено гибелью сальных и потовых желез.
Если, помимо рубцовой плешивости волосистой части головы, наблюдается облысение подмышечных впадин и лобка без образования рубцов, а на туловище появляются мелкие фолликулярные сухие ороговевшие узелки типа красного плоского лишая, говорят о синдроме Лассюэра — Литтла.
Прогноз чаще благоприятный. Спонтанное выздоровление возможно, однако если очаги множественные и склонны к периферическому росту, то процесс затягивается иногда на многие годы. Злокачественная форма почти не излечима. Возможны рецидивы заболевания.
Лечение. Важна психопрофилактика. Больному надо внушить уверенность в излечении, порекомендовать приобрести парик на период лечения. Больные с тяжелыми формами заболевания должны быть тщательно обследованы: у них исследуют полость рта (зубы, миндалины), кал на яйца глист, кровь на эозинофилию. Они обязательно проходят обследование у эндокринолога и невропатолога.
Общее лечение проводят с учетом выявленных при обследовании нарушений в организме под контролем соответствующих специалистов.
При неврозе, раздражительности, переутомлении показаны препараты брома: бромкамфора по 0,25 г в виде таблеток 2—3 раза в день, а также малые транквилизаторы: седуксен по 0,005 г 1—2 раза в день, триоксазин по 0,3 г 2 раза в день, элениум в виде драже по 0,01 г 1—2 раза в день, андаксин по 1 таблетке (0,2 г) на ночь, адалин по 0,3— 0,5 г перед сном.
Рекомендуют комплексные поливитаминные препараты — ундевит, пан- гексавит и др. Внутрь витамины можно назначать также в комплексе с препаратами железа, мышьяка, фосфора. Широко применяют витамины и в виде инъекций (витамины В1и B6; на курс 25—30. инъекций). Показаны кальция пантотенат (витамин В5) внутрь и парентерально, витамин В2 в инъекциях на курс 15—20 инъекций.
Рекомендуется длительный прием витаминов А и Е. При склонности процесса к прогрессированию назначают препараты мышьяка в виде инъекций под кожу в возрастающих дозах или внутрь.
Rp.: Sol. Natrii arsenatis 1% 1,0
D. t. d. N. 30 in amp.
S. Под кожу от 0,2 до 1 мл ежедневно
Rp.: Duplex in amp. N. 30
S. Под кожу от 0,2 до 1 мл ежедневно
Rp.: Tabulettae Blaudi cum acido arsenicoso anhydrico N. 50 S. По 1 таблетке 3 раза в день после еды.
На курс 100—150 таблеток
Во время приема препаратов мышьяка запрещаются жирные и кислые блюда. Препараты железа показаны отдельно или в комплексе с препаратами мышьяка, фосфора. При секреторной недостаточности желудка одновременно с железом необходимо принимать желудочный сок или разведенную соляную кислоту, улучшающую растворение и всасывание железа; этому же способствует аскорбиновая кислота. Препараты железа назначают в виде пилюль или капсул, после приема которых рекомендуется тщательно прополоскать рот. Во избежание диспепсических явлений рекомендуется принимать внутрь панкреатин, кальция карбонат осажденный по 0,5 г 2—3 раза в день. Больного следует предупредить, что нельзя препараты железа запивать чаем, кофе, красным вином, так как при этом образуются нерастворимые и невсасывающиеся соединения дубильно-кислого железа.
Rp.: Ferri reducti 1,0
D. t. d. N. 30 in caps, gelat.
S. По 1 капсуле 3 раза в день после еды
Rp.: Haemostimulini 0,6
D. t. d. N. 50 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день во время еды
Препараты железа рекомендуется принимать в течение 2 — 2,5 месяцев.
При тяжелых формах заболевания назначают производные фурокумарина: аммифурин, бероксан, псорален и др. внутрь и наружно с одновременным ультрафиолетовым облучением. Перед лечением и во время него волосы по мере отрастания сбривают.
Аммифурин (Ammifurinum). Отечественный препарат, представляющий смесь двух фурокумаринов — изопимпинеллина и бергаптена. Порошок светло-желтого цвета, горьковатого вкуса, без запаха. Препарат малотоксичен и при наружном применении не раздражает кожу. Выпускают в таблетках по 0,02 г для приема внутрь и в виде 2% раствора в смеси спирта и ацетона для наружного применения. В начале лечения рекомендуют разбавлять раствор 40% спиртом в разведении 1:4, 1:3, 1:2, 1:1 и в последующем применять в неразбавленном виде.
Бероксан (Beroxanum). Отечественный препарат, представляющий смесь двух фурокумаринов — ксантотоксина и бергаптена. Кристаллический порошок без запаха и вкуса. Выпускают в таблетках по 0,02 г для приема внутрь и в виде 0,5% раствора во флаконах из оранжевого стекла по 50 мл для наружного применения.
Псорален (Psoralenum). Отечественный препарат, содержащий сумму двух изомерных фурокумаринов — псоралена и изопсоралена. Белый кристаллический порошок со слабым запахом. Выпускают в таблетках по 0,005; 0,01 и 0,02 г; для наружного применения в виде 0,1% раствора в 70% спирте.
Пеуцеданин (Peucedaninum). Порошок светло-желтого цвета без запаха. Выпускают в таблетках по 0,01 г; для наружного применения — в виде 0,5% мази.
Лечение фурокумаринами должно проводиться под наблюдением врача при регулярном контроле мочи и крови (возможны альбуминурия и лейкопения).
Побочные явления: головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсические явления. При ультрафиолетовом облучении могут возникнуть чувство зуда в области волосистой части головы и явления буллезного дерматита. При возникновении побочных явлений лечение надо прервать на 7—10 дней. Если зуд сильный, можно назначить внутрь антигистаминные препараты, хлорид кальция.
Препараты фурокумарина противопоказаны при беременности, гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца, центральной нервной системы. Не рекомендуется назначать их больным старше 50 лет.
Вначале препарат втирают в очаги облысения вечером (ватным тампоном, смоченным в растворе фурокумарина). Утром производят облучение ртутно-кварцевой лампой. В последующем препарат втирают за 4—3—2 и 1 ч до облучения. Ртутно-кварцевую лампу устанавливают на расстоянии 100 см. Режим облучения зависит от данных предварительного определения биодозы. Начинают с 1/2 биодозы, увеличивая через каждый сеанс экспозицию на ту же величину до получения стойкой гиперемии кожи. Эту экспозицию применяют в течение всего курса лечения (20— 25 облучений).
Таблетки принимают ежедневно в утренние часы: каждые 2 ч по 1 таблетке до обеда. Первые 5—7 дней принимают 2 таблетки, затем 3—4 таблетки. Курс состоит из 4—6 циклов с перерывами между ними 15—20 дней. Общая доза на курс лечения аммифурином или бероксаном 250—300 таблеток. Псорален и пеуцеданин принимают в течение 3 мес. подряд. Повторно курс лечения можно провести через 1 %—2 мес при лечении аммифурином и бероксаном и через 1 — 1Чг мес. — при лечении псораленом и пеуцеданином. В общей сложности проводят 2—3 курса.
Для лечения упорных форм гнездной плешивости следует испытать лечение эпилиновым пластырем (см. Себорея, Выпадение волос преждевременное} с последующим втиранием гормональных кремов. Перед лечением у всех больных должен быть тщательно собран анамнез. Женщины должны быть обследованы гинекологом, а мужчины — урологом, чтобы исключить заболевания со стороны половой сферы.
Противопоказания к применению гормональных кремов: новообразования, мастопатия, эндометрит, склонность к маточным кровотечениям, беременность и лактация, хронические истощающие заболевания, заболевания печени и почек, острые воспалительные процессы половой сферы, нарушение менструального цикла, если причина его не установлена, тиреотоксикоз, пожилой возраст, период полового созревания (до 20 лет) из-за опасности гипофизарных нарушений.
Женщинам с гипофункцией яичников 0,25% синэстроловый крем втирают в первой фазе цикла начиная с 6—7-го дня. Процедуры ежедневные. Втирание крема прекращают за 2—3 дня до наступления очередной менструации. Курс лечения — на протяжении 2—3 менструальных циклов. При лечении синэстроловым кремом может быть задержка очередной менструации. В этом случае при проведении лечения во втором менструальном цикле втирание крема надо прекратить несколько раньше (за 5—6 дней). Медицинская сестра во время процедуры должна надевать резиновые перчатки. Количество крема на 1 процедуру — 5 г. Лечение проводят под контролем врача. У женщин более старшего возраста (45 лет и старше) показано втирание 0,1% крема с метандростенолоном. Процедуры проводят ежедневно или через день, на курс 25—30 процедур.
Мужчинам крем с метандростенолоном втирают с учетом степени сало- отделения кожи головы. При повышенном салоотделении применяют крем с 0,1% содержанием синэстрола, при умеренном салоотделении — с 0,1% содержанием метандростенолона, при пониженном салоотделении — крем, содержащий 0,25% метандростенолона или 0,25% метилтестостерона. Если участки облысения небольшие, крем втирают ежедневно, при обширных очагах — через день; на курс 25—30 процедур. Через каждые 10 процедур больных осматривает врач, измеряет артериальное давление. При болезненности сосков молочных желез или их увеличении лечение следует прервать. После исчезновения этих явлений лечение можно возобновить, но интервалы между процедурами удлиняют. Втиранию гормональных кремов может предшествовать массаж волосистой части головы. Лечение гормональными кремами можно сочетать с инъекциями витаминов В1 В6.
Внутрь показано назначение препаратов мышьяка, железа, фосфора и др.
Большое значение в терапии гнездного облысения имеют физиотерапевтические методы. Показано облучение очагов облысения эритемными дозами ультрафиолетовых лучей; диатермия на область симпатических шейных узлов, применение токов Д’Арсонваля, фарадизация кисточкой, массаж, парафиновые аппликации. При проведении парафинотерапии оставшиеся волосы необходимо сбривать перед каждой процедурой. Широко применяют орошение хлорэтилом очагов облысения (до появления инея), криотерапию жидким азотом, массаж снегом угольной кислоты. Сеансы проводят ежедневно или через день; на курс 25—30 процедур.
Цель местной терапии — вызвать прилив крови к очагам облысения, повысить обмен веществ и улучшить питание корней волос; для этого применяют различные раздражающие средства — спиртовые настойки шпанских мушек, красного перца, хинина, хлоралгидрата и др. Широко используется паста Розенталя.
Rp.: lodi puri 1,5
Paraphini soludi 10,0
Spiritus aethylici 96% 15,0
Chloroformii 75,0
D. S. Наружное. Перед употреблением подогреть на водяной бане. Смазывать очаги облысения
Наружно для втирания в очаги облысения можно использовать псориазин, который втирают в смеси с касторовым маслом через 2—4 дня в течение 2—3 мес. При появлении раздражения — гиперемии, иногда с отеком, болезненности втирание следует прекратить до исчезновения признаков раздражения, после чего можно с осторожностью возобновить процедуры. После втирания псориазина надо тщательно вымыть руки, чтобы предупредить попадание мази на слизистые оболочки. В период лечения голову моют раз в 6—7 дней.
Для наружного лечения можно применять также крем «Спортивный», в состав которого входит медицинская желчь (3—5%). Крем втирают ежедневно в очаги облысения.
В литературе имеются сведения об успешном применении в течение 1,5 — 2 мес подряд кортикостероидных мазей, которые втирают в очаги облысения с захватом 2—3 см окружающей здоровой кожи. При тотальных формах втирание кортикостероидных мазей сочетают с назначением кортикостероидных препаратов внутрь. Лечение проводят с учетом показаний и противопоказаний, под контролем массы тела, а также биохимических исследований крови и мочи.
Источник: Справочник по косметике. Москва 1975. Издательство «Медицина»