Показания к применению: фотодерматозы, сухость кожи, раннее поседение, круговидное выпадение волос.
Витамин В6, пиридоксин (Pyridoxinum). Участвует в обмене триптофана, метионина, цистина и гистамина, улучшает липидный обмен при атеросклерозе. Применяют в виде подкожных инъекций 1—5% раствора и перорально по 5—10 мг 2 раза в день. При наружном применении плохо всасывается. В состав кремов и лосьонов вводится в 1% концентрации.
Показания к применению: нейродермит, фотодерматит, крапивница, угри, жирная себорея, розацеа, ринофима, выпадение волос.
Показания к применению: нейродермит, фотодерматит, крапивница, угри, жирная себорея, розацеа, ринофима, выпадение волос.
Фолиевая кислота (Acidum folicum). Синоним: витамин Вс. Является составной частью витаминов группы В. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот (метионина, серина), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов и в обмене холина. Назначают внутрь по 5—10 мг 1—2 раза в день.
Показания к применению: псориаз, лучевые поражения кожи, фотодерматоз, розовые угри и другие дерматозы.
Витамин В12 (Vitaminum В,2). Синоним: цианокобаламин. Обладает высокой биологической активностью. Необходим для нормального кроветворения, участвует в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот. Оказывает благоприятное действие на обмен углеводов и липидов.
Показания к применению: псориаз, фотодерматоз, розацеа, нейродермит, себорея, выпадение волос, кератоз и другие дерматозы. Целесообразно назначать витамин В|2 вместе с каротином, поскольку он способствует переходу каротина в витамин А. Назначают в виде подкожных и внутримышечных инъекций от 30 до 200 мкг ежедневно или через день, на курс до 20—30 инъекций.
Витамин В15 (Calcii pangamas). Синоним: кальция пангамат. Повышает усвоение кислорода тканями, устраняет явления гипоксии, улучшает жировой и углеводный обмен.
Показания к применению: зудящие дерматозы, старение организма. Применяют по 50 мг 3—4 раза в день в течение 20—40 дней с повторением курса через 3—4 мес.
Инозит (6-атомный спирт циклогексана). По физиологическому действию связан с витаминами группы В. Принимает участие в жировом обмене. Отмечено пониженное его содержание в волосах людей, склонных к облысению. Входит в состав фитина, который назначают в течение 6—8 нед внутрь по 0,25—0,5 г на прием 3 раза в день.
Показания к применению: облысение, поседение волос, нарушение липоидного обмена кожи.
Холина хлорид (Cholini chloridiim). Относится к комплексу витаминов группы В. Входит в состав фосфолипида — лецитина и является важной составной частью клеток организма. Холин снижает уровень холестерина и обладает противосклеротическим действиям.
Показание к применению: облысение. Применяют внутрь по 1 чайной ложке 20% раствора 3 раза в день.
Витамин С, аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinium). Для медицинских целей получают синтетически. Аскорбиновая кислота играет важную роль в жизнедеятельности организма, регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в углеводном, фосфорном обмене, а также стимулирует синтез коллагена, ускоряет регенерацию тканей, в том числе заживление ран. Участвует в образовании стероидов, пигментообразовании, нормализует проницаемость капилляров кожи.
Показания к применению: в дерматологии при различных дерматозах— розацеа, болезнях волос; в косметологии — при старении кожи, нарушении пигментообразования. Способствует отбеливанию кожи при загаре и веснушках. При гиперпигментациях, фотодерматозах назначают внутривенно или внутримышечно в виде 5% раствора по 1 мл 1—2 раза в день. Внутрь принимают по 0,1—0,5 г 3 раза в день.
Витамин Р (Vitaminum Р). Получают в основном из листьев чая. В сочетании с витамином С усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, снижает ломкость капилляров, предохраняет от окисления адреналин и ингибирует активность гиалуронидазы.
Показания к применению: фотодерматоз, себорея, выпадение волос, экзема, эритродермия. В сочетании с витамином С применяют внутрь по 0,02—0,025 г 2—3 раза в сутки.
Витамин D (Vitaminum D). В настоящее время практическое значение имеют витамин D2 (кальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D в организме влияет на фосфорный, кальциевый, водный обмен. У человека витамин D образуется в поверхностных слоях кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. Усиливает действие витамина А. Под влиянием витамина D исчезает акроцианоз, усиливается потб- и салоотделение, улучшается рост волос, нормализуется содержание воды в коже. Имеются данные, что витамин D, воздействуя на центральную нервную систему, оказывает нормализующее влияние на сосудистые реакции кожи.
Показания к применению: склеродермия, нарушение липоидного, фосфорного и минерального обмена в коже. Применяют внутрь в виде драже, содержащих 1650 ME витамина D, а также внутрь и наружно в косметических кремах совместно с витамином А.
Витамин Е (Tocopheroli acetas), токоферола ацетат. Бесцветная маслообразная жидкость, растворимая в жирах. Получают из растительных масел, а также синтетическим путем. Являясь активным противоокисли- тельным средством (антиоксидантом), витамин Е тормозит обмен белков нуклеиновых кислот и стероидов. Применяют внутримышечно, внутрь и наружно в виде кремов.
Показания к применению: склеродермия, атрофический акродерматит, трофические язвы голени, псевдоксантома, себорея, фотодерматозы, стареющая кожа.
Витамин F (Vitaminum F). Условное обозначение смеси группы ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой, содержащихся в растительных маслах и свином сале. При пероральном применении кислоты и их эфиры действуют одинаково, при накожном применении преимущество имеют кислоты, которые лучше, чем эфиры, проникают через кожный барьер. При нанесении на кожу витамина F вызывает увеличение эстрогенов в крови, а всасывание в кровь происходит через 20 мин после нанесения. При проникновении через кожу витамин F оказывает глубокое метаболическое действие. Положительно влияет на углеводный обмен, снижает содержание сахара в крови и усиливает липотропное действие холина. Способствует утилизации холестерина путем его перевода из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые, которые легко выводятся из организма. Оказывает выраженное влияние на иммунобиологические процессы в организме, усиливает сопротивляемость организма к некоторым инфекциям, активирует действие витаминов. Усиливает липолитическую активность и регенеративную способность эпидермиса, улучшает местное крово- и лимфообращение.
Показания к применению: себорея, стареющая кожа, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, трофические язвы, угревая сыпь, увядание кожи. Применяют перорально от 0,15 до 0,3 г в день и в виде мазевых повязок. Витамин F входит в состав многих косметических кремов, выпускаемых промышленностью для лечения и профилактики стареющей кожи.
Облепиховое масло (Oleum Hippopheae). Получают из плодов облепихи. Состоит из смеси каротина, каратиноидов, токоферолов и глицеридов линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. Маслянистая красно-оранжевого цвета жидкость с характерным вкусом и запахом.
Показания к применению: наружно при лечении ожогов, пролежней, стареющей кожи. Выпускается во флаконах темного стекла по 50—100— 200 и 500 мл.