Криолиполиз или криолипосакция — это современная процедура без операционного удаления жировых клеток аппаратным методом при помощи холода.
В основе криолиполиза лежит не инвазивное воздействие холодом на жировую ткань. Данная процедура является безопасной и не болезненной т.к. не разрушаются ткани и кожа.
Криолиполиз считается альтернативой липосакции и способен сократить объем жировой прослойки на 40 %.
Длительное охлаждение жировых клеток около 1 часа при температуре -5-6, вызывает постепенную гибель жировых клеток, но ткани при этом остаются не пострадавшими.
Жировая ткань очень чувствительна к холоду и в процессе криолиполиза нарушается метаболизм клеток и в течение 40-90 дней наступает гипоксия клетки, в процессе чего жировая клетка погибает и затем выводится из организма. Гибель жировых клеток происходит через процесс апоптоза (процесс гибели жировой клетки без воспалительного процесса). Т.к. процесс этот длительный — это никак не влияет на работу организма.
Показания к применению криолиполиза
Когда диеты и силовые нагрузки оказываются бессильны, а сильнодействующие препараты или оперативное вмешательство выглядят слишком рискованными, именно криолиполиз покажет наиболее эффективные результаты. Особенно, если речь идет о локальных накоплениях жировых клеток, без необходимости полностью корректировать фигуру.
Процедуру назначают на области, где наибольшее скопление жиров — талия, бока, ягодицы, колени, внутренние поверхности рук и бедер (зона галифе) и на спине под лопатками.
В рамках комплексного лечения криолиполиз показан:
- при ожирении по гипоталамическому типу
- при эндокринно-обусловленном ожирении
- при ожирении, развившемся на фоне приема нейролептиков или при психических заболеваниях.
Противопоказания к проведению криолиполиза
Хотя методика криолиполиза абсолютно безвредна, существует ряд противопоказаний, при которых следует предпочесть другой способ коррекции фигуры:
- индивидуальная непереносимость холода, аллергические реакции типа холодовой крапивницы
- проблемы с кровообращением, особенно в зоне воздействия, в том числе и прием антикоагулянтов
- травмы и открытые раны в области обработки, воспалительные процессы и последствия недавних хирургических вмешательств
- дерматологические заболевания
- наличие ожогов, обширных рубцов или грыжи в данной области
- неврологические расстройства: диабетическая нейропатия, невралгии и др.
- беременность и лактация
- использование электрокардиостимулятора.
При сильной растянутости кожи или избыточном ожирении эффективность криолиполиза снижается, и специалисты рекомендуют применять другие методики устранения жировой ткани.
Как проходит процедура криолиполиза
Криолиполиз – аппаратная методика, и проводится при помощи вакуумного аппликатора. Он успешно используется, как в отношении больших зон жировых отложений, так и применительно к малым участкам труднодоступных зон.
- Перед процедурой проводится обследование организма на наличие противопоказаний.
- Для защиты верхних слоев кожи, на обработанный участок накладывается гелевая прокладка. Поверх нее устанавливается насадка вакуумного аппликатора.
- Назначенная для криолиполиза жировая клетчатка втягивается вместе со складкой кожи и постепенно охлаждается. В течение 40-60 минут выдерживается температура -5ºС, которая активирует механизм растворения оболочки жировых клеток.
Процесс не доставляет ни малейшего дискомфорта. Пока проходит криолиполиз, можно читать книжку, смотреть телевизор или работать с ноутбуком в любом удобном положении.
Внутренние ткани и поверхность кожи на месте применения аппарата никаким образом не травмируются. После процедуры возможно продолжение обычного ритма дня.
Ожидаемые результаты после криолиполиза
Естественность и постепенность процесса самоликвидации жировых клеток после криолиполиза объясняет отсутствие моментальных результатов. Одна процедура способна удалить 20-30% жировых клеток, но этот процесс займет около 60-90 дней, а первые изменения будут заметны через 2-4 недели.
Рекомендуемый курс в 3 процедуры с перерывом в 1 месяц гарантирует активацию долгосрочного жиросжигающего эффекта. После такого курса объем жировых накоплений будет уменьшаться в течение 9 месяцев и в целом может сократиться на 50% в обработанной области.
Как, правило после данной процедуры новые жировые клетки в местах воздействия больше не появляются.
Уход за кожей до и после криолиполиза
Перед процедурой не требуется какой-либо специальной подготовки. Достаточно соблюдения обычной гигиены тела.
Так как исключена возможность отеков, гематом, воспалений, нет необходимости в повязках или применении других липолитических методик после проведения криолиполиза.
Для ускорения появления первых результатов можно провести лимфодренаж, ультразвуковую терапию или курс массажа, чтобы усилить приток крови к обработанным местам.
Частые вопросы:
Что будет если забеременеть после криолиполиза?
Криолиполиз никаким образом не влияет на становление новой беременности и не затрагивает вашу репродуктивную систему.
Почему я не могу проделать тоже самое дома со льдом?
Данный эксперимент с первого взгляда кажется идентичным процедуре криолиполиза, но лед в домашних условиях не способен дать те результаты, что аппарат в косметическом салоне, и за может повредить кожные покровы, т.к. салонная процедура подразумевает наложение гелевой прокладки для защиты кожи.
Как часто можно делать криолиполиз?
Чтобы усилить эффект процедуру можно повторить через 45-60 дней.
Главным плюсом криолиполиза является отсутствие восстановительного периода, его безопасность и безболезненность. Медленное, но уверенное уменьшение объема жировых отложений закрепляется здоровым образом жизни и умеренной физической нагрузкой: танцами, прогулками, фитнесом.